Las revistas de moda nos han recordado últimamente que no hay chica más encantadora y elegante que Holly, vestida de Givenchy y armada con piedras perfectamente cortadas y pulidas. En los supermercados de ropa de Amancio Ortega donde hacemos acopio de prendas la mayoría de nosotras, hay retratos de la sofisticada señora de negro junto a las cajas. Es la modelo a seguir: delgada como un huso, lozana y sonriente, bien vestida y bien tocada.
Aprovechamos el domingo para ver la película mítica plácidamente en casa. Resulta que este dechado de virtudes femeninas no es más que una granjera que renuncia a su precioso nombre de Lula Mae para llamarse Holly, dejando a marido y retoños para convertirse en una phoney y una powder room girl..vamos, una señorita de compañía cuya máxima felicidad consiste en desayunar productos Starbucks delante del escaparate de la tan preciada joyería de NY, después de una noche flamenca.
Alocada y traviesa, se mete en el bolsillo al escritorcillo mantenido del piso de arriba y al fotógrafo japonés del piso superior, el primero, el famoso Peppard, el del puro del Equipo A y el segundo, el pobre Mickey Rooney caracterizado de oriental con una ridícula dentadura de caballo.
He de reconocer que algunas escenas me han parecido muy valientes para ser un film de 1961, como la divertida fiesta en el piso de Holly o el affair del chico con la rica decoradora, pero la verdad, ¿ésta es una gran película? ¿Por qué este personaje es tan celebrado hoy? Me imagino que Truman Capote la describe muy diferente: como una mujer desgraciada, atormentada y compleja. Será cuestión de leer la novela.
posdata.
aunque no viene mucho a cuento con la peli, éste es el happy happy regalito de JL. Merci! el peinado clavadito al de la Hepburn y los ojos, brillantes cual esmeraldas:
ES cuestión de leer la novela, pero la pelicula no es menos excelsa, Vilallonga aparte.
ResponderEliminarHappy Happy
http://us.123rf.com/400wm/400/400/prawny/prawny0512/prawny051200123/298204-feliz-calamar.jpg
Vilallonga aparte, me cuesta ver la excelencia de la película, JL, quizá por el modelo de mujer repipi de la Holly. Muchas gracias por el japijapi calamar, que procedo a publicar en el post, pq los de blogger no me dejan hacerlo en el comentario.
EliminarHello Kalamar!
ResponderEliminarLa pel·lícula s'aguanta per ella que està deliciosa però la considero fluixa, fluixa.
No heu de llegir la novel·la ni tu ni en J.L. ja que no existeix. Heu de llegir la "short story" que és tan desenfadada com la pel·lícula però mostra el gran talent de T.C.
A A.H. no la vestia Balenciaga sinó Givenchy que ella mateixa havia escollit i que va suposar, pel modista francès, un salt a la fama internacional.
Per més detalls s'ha de llegir la biografia d'A.H. escrita per Donald Spoto.
Molt divertida la teva crònica. I plena de raó!
Glòria, gràcies, ara canvio el modista. Del llibre, tinc un exemplar a les mans que es diu igual que la peli i traduïda pel Ramon Folch i Camarasa. Quan acabi Amb el Confesso, me la llegiré.
EliminarNo puc llegir la novel.la perque ja la he llegit, i no es gens short
Eliminarmés aviat és curteta, ideal per portar al metro.
EliminarNo entiendo, y no sé si es que hay un guion cinematográfico más breve. Capote tiene muchos cuentos, pero Desayunoen Tiffany's son 200 paginillas en bolsillo. No es Guerra y Paz y por lo que dice Gloria, quizá será que Capote la consideraba "short story".
EliminarUna absoluta delícia
ResponderEliminarUna peli imprescindible per TC, per AH, per HM, per GP i per Moon River.
De pet al reclinatori.
Ai, Joaquim, igual em va agafar mal dia, però és que a part de deliciosa la parella i la música, crec que a la peli li falta proteïnes. A més, mira que canviar el seu nom texà, tan mono que és Lula Mae!
EliminarÉs la fascinació pels mons que no existeixen. Una forma més de ciència-ficció.
ResponderEliminarQuadra perfectament el que dius amb el segon cartell, oi Enric? Per cert, m'ha agradat moltíssim el teu post. Com que treballo al Clot, a veure si un dia ens saludem!
EliminarGràcies, kalamar.
EliminarAra ja no visc al Clot, sinó al costat de l'Arc de Triomf. Però veure'ns és una bona excusa per anar al barri de la meva infantesa. Només m'ho has de dir.
Avui (5/02/2012), hem revisat a casa aquesta pel.licula.... si a casa i es que també a vegades no voltem !!!
ResponderEliminarEls reis de l'Orient em van portar una copia remasteritzada al 2011 d'aquest pel.licula en Blu Ray. Una meravella de pel.licula que sembla mentida que ja tingui 50 anys !!!
Audrey Hepburn.... lo mas !!!
ella está de lo más, pero la peli, no es para tanto! he començat el llibre i m'està agradant bastant més.
Eliminar