martes, 27 de septiembre de 2011

mi otro Kraus


Aunque debería decir mi otro Mozart, porque este gran compositor alemán llamado Joseph Martin Kraus, afincado en Suecia, nació el mismo año, el 1756 y le sobrevivió apenas uno más, ya que muere tuberculoso en 1792. También mostró un gran talento musical de niño y con 19 ya había compuesto curiosamente una misa de réquiem. Enseguida se sintió atraido por el movimiento Sturm und Drang y sus obras se llenan de dramatismo, miedo, gozo, pesar. Fue un gran innovador de la música del XVIII gracias a sus mecanismos estilísticos, avanzados para la época: formas inusuales, gran colorido orquestal y complejos desarrollos temáticos. Haydn lo proclama como uno de los dos únicos genios que conoció en vida (el otro, Mozart).

El musicólogo de la Universidad de Uppsala, Bertil van Boer se ha encargado de ordenar el catálogo (1988) de las 204 obras de Kraus, muchas de ellas perdidas, y de hacer las presentaciones en los discos de la Naxos, discográfica que ya le ha editado 17 álbumes.



Nada sabía de este otro Kraus hasta que mi musical padrino me regaló dos discos que tenía repes. Uno, de las obras completas para piano, el otro, con el maravilloso concierto para violín en Do mayor, el único que se conserva, pieza de tres movimientos de gran formato donde alterna virtuosismo con lirismo, saltos dinámicos con texturas oscuras.




Como oscura es la preciosa y poderosa obertura de la tragedia de Olympie, también en este segundo disco, al principio tan solemne, seguida de contrastes y un dramatismo muy emocionante, verdad?



 No hay mucho que escoger en el you tube de Kraus, 5 páginas con alguna de sus sinfonías, escritas en do menor, modo apenas utilizado en el XVIII, pero que se adhiere perfectamente a la movida Sturm und Drang, que quiere alejarse del racionalismo ilustrado y es precursora del Romanticismo. Os invito a escucharlas en el canal de JMKraus, del que extraigo este video, con el primer mov. de la Sinfonía VB 142:




sábado, 24 de septiembre de 2011

Natura vs. Gràcia


El plantejament maniqueu del principi de L'arbre de la vida, de Terrence Malick, deixa clar que la pel.lícula pretend ser trascendent. Que ho aconsegueixi depén segurament de l'experiència de cada espectador. I també és per això que la crítica s'ha dividit en dos pols oposats.

 Estic una mica al mig. Per una banda, no la trobo de cap manera una obra mestra perquè hi veig masses referències del 2001 kubrickià, de Vértigo de Hitchcock, dels nens de Bergman i fins i tot del fragment de la Consagració de la Primavera a Fantasia de Disney. De l'altra, la història de la família O'Brien es dibuixa de forma impecable i preciosa, a una casa de classe mitjana dels 50 a un suburbi de Waco, Texas.


Una llarga oració en off, amb les preguntes de l'existència i amb pregàries, neix del penediment de Jack (Sean Penn desaprofitat), un arquitecte Creador d'altíssims arbres de ferro i vidre blancs que busquen el cel com els arbres del seu jardí, l'Eden de la seva infància. Jack nen va perdent la innocència amb el dilema del desig de la mort i l'amor, del seu pare estricte i amorós (Déu de l'Antic Testament), una mare virginal irreal vaporosa, tota ella plena de gràcia i dos germans angelicals.



Hi ha tanta teca a la vida familiar, el poble i el bosc, que es fa innecessari buscar en les imatges macrocòsmiques i microcel.lulars, les respostes dels enigmes existencials. Allà és on Malick aprofita prou bé la inserció de tota mena de símbols personals i universals. Alguns arriben a ser molt críptics, però tots d'enorme impacte visual: les espirals de l'infinit (torre i quadern d'esbossos del pare enginyer), la foscor infernal de les boques dels pous, l'aigua-baptisme de la vida i la mort, les fines membranes protectores a les cortines, la camisola robada i teles esteses..

Aquest Malick s'ha extralimitat perquè ho vol dir tot. I és al final quan tot fa una caiguda estrepitosa, que fa mal. Potser li passa com al Tolstoi de Resurrecció que estic llegint; la recerca desesperada d'un final comprensible i de redenció.

Tal i com està el cinema avui, The tree of life s'ha de veure. Ni que sigui pel treball actoral dels nens, que aguanten uns primeríssims plans amb mestria. No parlo de l'encertada banda sonora, que en Atticus ha fet un delicat estudi al seu apunt, música que casa amb les esplèndides imatges d'aigua, lava, univers i nadons. Ni tampoc us perdeu la magnífica crítica de l'Allau.




sábado, 17 de septiembre de 2011

malbaratat Sagnier


Ruta llastimosa i confusa la de l'expo dedicada al prolífic arquitecte de Barcelona, Enric Sagnier (1858-1931).Caixafòrum ha perdut una bona oportunitat per donar a conèixer l'enorme i complexa obra de l'arquitecte més poderós de la ciutat: d'un total de 500 obres seves, 59 són del catàleg del Patrimoni Històric i Artístic! Ni el plantejament dels comissaris, ni la poc museística sala 2 del recinte, ni tan sols la selecció d'obres com el Palau de Justícia i el Sagrat Cor del Tibidabo fan la visita prou interessant.


 Tot i que l'obra eclèctica de Sagnier (que busca la monumentalitat i la grandilocuència de vegades excessiva) és molt difícil de classificar, hauria estat bé fer una gran exposició antològica a partir de les tipologies per tal de mostrar com Sagnier s'apuntava a totes les modes i estils al gust dels grans clients, famílies poderoses, Església i institucions.


 Descobriríem la quantitat d'edificis significatius que tenim a la memòria que són del seu estudi i en canvi no tenen una línia coherent que les conecti. De com havia de córrer per atendre l'enorme demanda d'edificacions al vastíssim solar nou de l'Eixample, amb uns plànols maldestres. Dades biogràfiques com que de jove tocava molt bé el violí, que va ser diputat provincial amb Primo de Rivera, cofundador del centre San Lluc, marquès pontifici per Pius XI..


Mancances d'una exposició compensades pel monogràfic Ruta Sagnier editat per l'Ajuntament de Bcn al 2009 que es troba a la botiga del centre, al mòdic preu de 15 €. Quasi 300 pàgines amb l'obra més important explicada per arquitectes (i no per historiadors, per sort), fotos del Brangulí, actuals i detalls constructius i una convenient introducció de part del cronista Lluís Permanyer, qui també farà una conferència sobre l'arquitecte, dia 22 a les 19.30.


jueves, 15 de septiembre de 2011

abonando 3

El MET fa una aposta valenta amb The Enchanted Island a partir de la barreja de personatges i situacions de dues obres de Shakespeare, A Midsummer Night’s Dream i The Tempest, amb músiques de l'òpera barroca i cantates de Haendel, Vivaldi, Rameau, i altres. S'encarrega del nou libreto, transformant i fent rimar el text, Jeremy Sams i ens la canten David Daniels, Joyce DiDonato, Plácido Domingo i Danielle de Niese. Jo espero que no es tracti d'un compendi de hits barrocs sino d'una selecció acurada i variada que doni sentit al nou text.

  Fer un pastiche de diferents àries per crear una nova òpera es va posar de moda al segle XVIII.  A la producció que veurem dia 21 de gener trobarem, per exemple, l'obertura d'Alcina i l'ària ah ch'infelice sempre (delícies que recordem aquí sota). Barroquíssims semblen les escenes i els vestits, que podrem admirar de ben a prop gràcies als primers plans que ens brindarà l'emissió en HD del Met. Tornarem a veure a Plàcido cantant repertori poc adient per ell, en el paper d'un majestuós Neptú.


 



  El director William Christie i llibretista J Sams ens expliquem com han donat vida a aquest pasticcio amb imatges intercalades dels sets, plens d'arrels i criatures fantàstiques. De moment el projecte sembla molt interessant..






domingo, 11 de septiembre de 2011

Tan altas como la luna

*MY, autor de la torre Picasso-Madrid

Y tan bellas y tan elegantes. Su papá, Minoru Yamasaki*, las engendró a principios de los 60 con el propósito de hacerlas muy esbeltas y desafiantes. Lo más brillante es que iban a ser dos, la torre Norte y la torre Sur, dispuestas casi besándose por la esquina y bien paralelas. Se imponían sobre las demás y marcaban la nueva silueta de la ciudad. Cuadradas, finas, nerviadas, a tocar del agua, ¿cómo no iban a convertirse en el símbolo?



Subieron la última viga de tubo cuadrado para rematar la cubierta y coronar con la bandera en el 71. Las bautizaron en plena crisis del 73. Vivieron muchas sorpresas y llevaron una digna madurez. Las llegué a saludar de lejos, cuando eran muy jóvenes, desde la azotea de su viejo competidor, el Empire State. Algunos como P. Petit jugaban a trapecistas con ellas, otros se atrevían a cortar sus sombras proyectadas.


Tuvieron también sus malas imitadoras: no olvidemos que la pareja de nuestro port olímpic ideada por Bohigas and Co. cambiaron totalmente el skyline de Bcn (aunque pronto entraron en acción pirulos de colorines y otros rascanubes) o las famosas Petronas de Kuala Lumpur, más altas todavía.

  No más sobre su destrucción. Sólo un pequeño homenaje al fiel cuidador de sus caras, que cada día montaba la góndola para hacerlas más brillantes. El sr Camaj también murió cuando ellas se derrumbaron.




Todas las fotos de las Gemelas salen del magnífico reportaje del NYTimes, así como los videos del futuro World Trade Center, que constará de unos acertados huecos de su memoria, un parque y cuatro torres inconexas de muy divos arquitectos, más un acceso ferroviario, espinado, tan característico y pretencioso de nuestro Calatrava. Creo que se hará más evidente su ausencia con el desafortunado proyecto arquitectónico:








viernes, 9 de septiembre de 2011

Bel Ami

Guy de Maupassant escribió esta novela en 1885. Jorge Duroy, hijo de granjeros de Cantaleu, es un arribista que sube con agilidad los peldaños de la rígida sociedad parisiense gracias, entre otras cosas, a su bigote rubio, a su savoir faire con las mujeres influyentes y otros crápulas como periodistas y políticos. El ascenso es meteórico y aunque suene a tópico, muy actual. Incitado por su mujer, llegará a llamarse Jorge du Roy de Cantel. Un personaje que puede recordar al Julián Sorel de Stendhal, aunque no sea tan profundo.

Monsieur Louis Pascal, de TL

Bel Ami se lee de corrillo, es divertida y tan crítica, que no deja títere con cabeza. Quería leerla antes del estreno de la película con unas cuantas actrices que me gustan y un crepuscular Pattison que dará muchas alegrías a las lectoras adolescentes de sagas vampirescas. Vamos, un taquillazo muy bonito que parece prescindible:



Menos mal que San Guguel me ha guiado para encontrar unas antiguallas de lo más interesantes, relacionadas con la novela. Podríamos empezar por la película del austríaco Willi Forst que convirtió en hit la canción tan pegadiza que canta Eva Busch en este montaje:


Como no existe ni un trocito de la película en el YT, creo que nos podemos conformar viendo cantar al protagonista y director haciendo autoparodia en otro film, Bei Dir war es immer so schön (1954):


Y para terminar, una discreta versión americana, The Private Affairs of Bel Ami (1947), que se puede ver enterita en el canal YT, con actores archiconocidos y encantadores. Procedo a visionarla, con buenas expectativas.

sábado, 3 de septiembre de 2011

abonando 2


Hay que ver qué resuelto está Jonas Kaufmann en esta imagen del MET para la nueva producción del Fausto de Gounod de este curso. Lo veremos en acción en la sesión matinee (dia 10/12 por la tarde en los Icaria) junto a la diva Angela Gheorghiu y el gran René Pape, a quien imagino como temible y malvado Mefistófeles. Dirige el joven Yannick Nézet-Séguin, muy correcto con la batuta del Don Carlo del Met en diciembre'11. Me voy a perder una magnífico puente de la Puri porque el evento lo vale, no sólo por un cast de primera, sino por una puesta en escena que tiene muchos puntos de que nos guste, a parte de que ha sido una producción premiada por la crítica, la pasada temporada en Londres:



La ópera más prestigiosa de Gounod (junto con Roméo et Juliette) logra, a pesar de la gran influencia de Rossini en Francia, la lenta restauración del género francés, con arias breves, melodiosas y pulcramente instrumentadas. Pero aporta, sobre todo, los primeros papeles para tenor lírico romántico, llenos de sentimiento y elegancia:



Del disco (1958) de Cluytens hemos escuchado a un brillante Gedda-Fausto y disfrutaremos de la increible Margarite de Victoria de los Angeles, la famosa aria de las joyas que inmortalizó la gran amiga de Tintín, Bianca Castafiore.No nos iremos sin ver este terrific Boris Christoff, el demonio en persona..